Дерево Бодхи

5 апреля 2017
Саженец легендарного дерева Бодх-Гая теперь процветает в Теософском обществе в Адьяре (город в Индии, недалеко от Ченнаи)

Я всегда хотел увидеть руины Наланды (буддийский университет и монастырский комплекс, существовавший в V—XII веках на севере Индии, один из крупнейших образовательных центров своего времени) и дерева Бодхи в Бодх Гайе, поэтому я ухватился за эту идею, когда друг предложил организовать поездку. И именно там местный туристический гид в Храме Махабодхи впервые рассказал мне о дереве Бодхи.

Дерево Бодхи

В Бодх-Гая я увлеченно фотографировал памятники и быстро угасающий вечерний свет, прослушивал длинные поющие повествования. Но когда мы подошли к дереву Бодхи, мы остановились. Гид постучал мне по плечу, чтобы привлечь мое внимание, и рассказал мне историю о дереве.

Я внимательно выслушал его рассказ по двум причинам. Во-первых, у меня есть фотография дерева в моей коллекции, относящаяся к 1880-1920 годам, с которой я хотел бы сравнить ее с нынешней. Вторая более очевидная причина был тот факт, что стоять под деревом рядом с местом, где, согласно легенде, Будда был просвещенным, сама по себе была впечатляющей.

Редкий экземпляр


Наблюдая за моим интересом, гид доносил до меня ряд сведений: Будда был просвещен в 528 году до нашей эры под деревом Пипал или Бодхи, как теперь принято его называть. В 262 году до н.э. император Ашока отправил свою дочь Сангхамитту в Анурадхапур на Шри-Ланке с саженцами этого Бодхи, которые до настоящего времени возрождаются. Оно считается старейшим образцом дерева, которое было регенерировано более 2000 лет.

В 254 году до н.э. Тиссараккха, царица Ашоки, уничтожила исходное дерево Бодхи в Бодх Гайе, поскольку она не одобряла Ашоку. Второе дерево росло от корней первого. Но в конце концов оно было уничтожено несколько раз из-за штормов и захватчиков. Каждый раз, когда дерево разрушалось, на его место высаживалось новое дерево.
После падения Империя Маурьев около 180 года до н. э. Храм и дерево были забыты и покрыты кучами песка. Между 1862-1878 годами, Александр Каннингем (британский индолог, один из передовых археологов своего времени), который раскопал руины Наланда и несколько других буддийских ступ в Бихаре, раскопал храм Махабодхи. Затем он обнаружил сильно разложившееся дерево Бодхи, которое было полностью уничтожено во время шторма в 1876 году. И в 1881 году, Каннингем посадил новое дерево Бодхи.

Однако оригинальное дерево Бодхи продолжает процветать. Вернувшись в Ченнай, в Теософическое общество в Адьяре, я познакомился с 88-летним Сундари, который живет здесь вот уже 80 лет и теперь является частью этой истории и фольклора. Сундари сопроводил меня к дереву Бодхи, и в безупречном и ясном повествовании вспомнил, что четвертый президент Теософического Общества Цзинарададаса посадил саженец, привезенный с дерева Бодхи из Анурадхапура, и посадил его возле буддийского храма в Теософском обществе 24 декабря 1950 года.

Согласно сообщениям, дерево Бодхи в Теософском обществе является прямым потомком оригинального дерева Бодхи, под которым был просвещен Будда. Рамкумар, генеральный директор Теософического Общества, поведал, что дерево Бодхи выдержало циклон Варда, когда было уничтожено более 100 деревьев в кампусе. Общество прилагает дополнительные усилия, заботится о сохранности этого исторического дерева.
0
Читайте также
Пустота в сердце: Гулзар и смерть его отца
Лирик-кинорежиссер Гулзар - без сомнения, литературный гений. Его записи в фильмах, будь то тексты или диалоги, всегда…
Султан Салман Кхан — В поисках спасения своей жизни
Султан Салман Кхан — индийский актер, который каждой кинокартине приносит колоссальный успех. Если взглянуть на его…
7 болливудских и телевизионных пар, ожидающих малышей в 2017 году
Чувство, которое мы испытываем при мысли, что мы станем родителями невыразимо. В этом есть что-то божественное, это…

Оставить комментарий

Новости в тренде
Загрузка...